L’huile de Jojoba

Définition de l’huile de Jojoba

Le jojoba (Simmondsia chinensis) est une espèce d’arbuste de la famille des Simmondsiacées.

Cette plante est originaire d’Arizona et du Mexique où elle est cultivée pour la cire (appelée communément « huile de jojoba ») contenue dans ses graines.


On l’appelle encore « Or du désert » ou « Noix de brebis » car elle pousse dans les lieux arides, en plein soleil. Son feuillage rappelle celui de l’olivier.
S’il ne dépasse guère 2,5 m à l’état naturel, ses racines sont très longues, jusqu’à 30 m ou plus, ce qui lui permet d’aller chercher l’humidité très loin et très profondément dans le sol.

Ses propriétés

L’huile de jojoba est reconnue pour ses propriétés nourrissantes, réhydratantes et adoucissantes.
Elle est particulièrement conseillée pour les peaux des bébés. C’est un excellent anti-rides.
Elle s’utilise également pour fortifier les cheveux secs et convient très bien aux cheveux gras car elle combat l’excès de sébum du cuir chevelu.